Зачем Псковской области приоритетность заселения соотечественниками

Фото: Дарья Хваткова

Есть в регионе такая программа как «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Действует она с 2010 года, и за время ее существования сюда переселились почти 8,5 тысяч человек.

Много это или мало? Для региона, из которого ежегодно большими городами выкачиваются профессиональные кадры, - довольно неплохой показатель. Но, как говорят местные власти, хотелось бы больше.

Как складывается ситуация сегодня

 

Председатель комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Аржаников сообщил Псковскому агентству информации, что благодаря программе в регионе приехали около 130 врачей, порядка 140 специалистов среднего и младшего медицинского персонала, почти 170 педагогов. Только в прошлом году в Псковскую область переехали около 1,2 тыс соотечественников, проживавших за рубежом.

Фото: Сергей Герасимов

Всем, кто решится перебраться в Россию, возмещают часть аренды жилья в течение полугода, компенсируют затраты по уплате госпошлины на нострификацию, так называют признание образовательных документов иностранных государств, выплачивают материальную помощь, возмещают стоимость медицинского освидетельствования, необходимого для получения разрешения на временное проживание.

Получают участники программы для соотечественников и так называемые «подъемные». Вот только их размер не так уж велик - 20 тысяч рублей заявитель, членам семьи по 10 тысяч рублей.

Что может измениться

16 мая вопрос о придании Псквоской области статуса приоритетной территории заселения поднимал губернатор Михаил Ведерников на встрече с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламом Магомедовым. Регион готовит соответствующее обращение, в планах — рассмотрение инициативы в правительстве РФ.

Фото: Дарья Хваткова

Как уточнили в администрации области, придание такого статуса позволит увеличить размер «подъемных». По словам Сергея Аржаникова, размер поддержки для участников программы при их переезде из-за рубежа составит 150 тыс рублей, для членов их семей — 70 тыс рублей. При этом все другие меры поддержки будут сохранены.

«Привлекательность нашего региона для переезда значительно возрастет. Мы сможем выбрать из числа претендентов на участие в программе переселения специалистов наиболее востребованных на территории региона — врачей, специалистов младшего и среднего медицинского персонала, педагогов. Обеспечим высококвалифицированными кадрами инвестиционные проекты и производства, которые действуют на территории региона», — заявил Сергей Аржаников.

Что говорят эксперты

Врио ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина подчеркнула, что предложение региональных властей заслуживает особого внимания на федеральном уровне.

«Сегодня в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» есть такие федеральные проекты как «Экспорт образования» и «Развитие международной кооперации». Все эти проекты предполагают подготовку кадров на базе российских университетов, слушателями же являются иностранные граждане и, естественно, соотечественники. И Псковский государственный университет в рамках такой программы только выиграет», - считает она.

Фото: Дарья Хваткова

Кроме того, отметила Наталья Ильина, плюсом будет и привлечение специалистов, которые могут быть руководителями научных исследований в рамках создаваемых на базе университета лабораторий.

«Одним словом, данная инициатива — это новые абитуриенты и новые студенты для нашего университета и, возможно, закрепление лучших студентов на Псковской земле. И это привлечение наших соотечественников, которые зарекомендовали себя и имеют большой научный потенциал. Конечно, это улучшит кадровую ситуацию в регионе»,- сказала руководитель опорного вуза области.

Общественная палата Псковской области полностью поддерживает предложение губернатора и готова стать площадкой для детального обсуждения законодательной инициативы.

Фото: Дарья Хваткова

«Во времена Советского Союза по распределению или по назначению многие специалисты оказались в наших союзных республиках и успешно выполняли свои профессиональные задачи. Но сейчас они себя чувствуют там невостребованными, и готовы вернуться. Просто обстоятельства жизненные сложились так, что у них нет материальных возможностей. Но, если им такая помощь будет оказана, то, естественно, на благо России они будут работать достаточно активно», - считает Анатолий Мультах, секретарь Общественной палаты региона.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...