Представители псковского бизнеса выступили против повышения МРОТ во внебюджетном секторе до прожиточного минимума

Представители бизнеса и объединений работодателей Псковской области, а также региональный бизнес-омбудсмен сегодня, 21 декабря, в ходе пресс-конференции выступили против инициативы псковского облсовпрофа о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) для работников внебюджетного сектора в регионе до областного прожиточного минимума, составляющего по итогам 2016 года 11 450 рублей. Соответствующие изменения предложены в тексте нового трёхстороннего соглашения между администрацией региона, профсоюзами и работодателями, который облсовпроф рассчитывает подписать с другими сторонами в конце декабря. 

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв сказал, что ему поступает большое количество обращений в связи с этой инициативой: «Предложенный размер МРОТ для внебюджетного сектора стал для многих неожиданным». 

Он отметил, что Псковская область «не блещет состоянием экономики» и местный бизнес «находится в состоянии выживания». В связи с этим он предрёк, что увеличение МРОТ до 11540 рублей повлечёт уход в теневую экономику некоторых предпринимателей. 

«Мнение Торгово-промышленной палаты по данному вопросу — отрицательное. Нужно открыто это обсуждать. Говорить о каком-то поднятии [размера МРОТ] невозможно сейчас».

Директор псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова сказала, что первоначально восприняла известие о предложении профсоюзов как предновогоднюю шутку. Она пояснила, что за последние 3 года серьёзно выросла доля средств, которые предприниматели должны отчислять государству. При этом ситуация в экономике и снижение покупательской способности стали дополнительным негативным для развития бизнеса фактором. В этих условиях новые обременения, по её словам, станут чрезмерными. 

«Профсоюзы инициируют включение в [коллективные] договоры этих пунктов по зарплате. А мы должны подчиниться и находить деньги. Если кто то не подпишет, то существует такое понятие как копия об отказе [от условий соглашения] — и дальше это пойдет в госинспекцию труда, а дальше — проверки и так далее», — заявила Косенкова.

«Это несправедливое решение, нужно оставить 7500 рублей для всех, а работодатель сам решит что кому и как нужно добавить! — резюмировала она. — Если у предприятия есть возможность оплатить премиально, мы всегда это делаем. Когда возникнет более стабильная экономическая ситуация в России, тогда мы сможем обсудить какие-то изменения. Надо делать соглашение не для того, чтобы пиариться, а для каких-то результатов, от которых будет хорошо всем».

Председатель регионального отделения объединения малого и среднего бизнеса «Опора России», депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников, в свою очередь, сказал: «За нашими плечами вся небюджетная сфера, которая будет вынуждена исполнять это законодательство». 

По его словам, предприятия внебюджетной сферы экономики очень разнятся. Например, многие организации работают сезонно, и для удержания работников вынуждены выплачивать им зарплату в размере МРОТ. 

«Вопрос повышения жизненного уровня — это уже другой вопрос. Надо бороться с теми, кто вообще ничего не платит официально своим сотрудникам. Предприниматели официально работающие борются с тему, и кого работники трудятся неофициально и кто не платит налоги», — добавил Лесников. — Не факт что этими действиями мы увеличим уровень жизни нашего населения. Это сфера конкуренции, и, мне кажется, профсоюзам не нужно вмешиваться в этот вопрос. Лучше придерживаться федеральных действий, наш регион бежит вперед планеты всей».

Между тем председатель госкомитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников, к который в переговорах по соглашению представляет интересы областной администрации,  высказал мнение, что предложенный документ необходимо принимать. 

«Вчера мы получили мнение регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — они согласны с этим документом. Если 3 стороны договорятся о какой-то определленой сумме — этот договор будет подписан», — сказал он, добавив, что вопрос по размеру МРОТ для внебюджетного сектора, тем не менее, по-прежнему остаётся дискуссионным. 

«Но плохо, когда работающий человек находится за чертой прожит минимума», — добавил он. 

И.о. исполнительного директора регионального отделения РСПП Андрей Корнев призвал «доработать этот документ, чтобы он устраивал всех». «Один человек [из числа членов союза] только согласился, потому что у них зарплата уже выше предложенной. Может мы увидим решение на государственном уровне... Первое что бросается в глаза - несоответствие конституции: наблюдается неравноправие. Должно быть поэтапное повышение зарплаты. Поэтому мы предложили установить планку, на которую, может, все бы согласились. Наша позиция — мы должны взвешенно подойти к вопросу, но планка, к которой мы готовы — это 8500 рублей».

Исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Владимир Быстров, в свою очередь, отметил что, по результатам опроса членов отделения, все отметили необходимость уменьшить предложенный размер МРОТ для внебюджетной сферы, а также не разделять размер зарплаты для бюджетных и внебюджетных организаций. 

Также он напомнил, что в июле 2017 года должен измениться федеральный МРОТ, после чего соглашение необходимо будет перезаключать. 

В результате Сергей Аржаников напомнил, что региональная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений будет вновь обсуждать проект соглашения 26 или 27 декабря. «Нужно сформулировать список исключений, который можно донести на заседании», — отметил он и призвал представителей бизнеса всё же подписать соглашения, отметив, что администрация региона поддерживает инициативу профоюзов. 

Он также подчеркнул, что вступать в силу соглашение будет только с июля 2017 года. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...