Мужчина на кухне №7: курица «под домашним арестом» и санкционный салат

Псковское агентство информации продолжает знакомить читателей с кулинарными советами псковских мужчин. Сегодняшний выпуск проходит в необычных условиях, в связи с чем мы обращаемся к читателям и напоминаем, что проект «Мужчина на кухне» как и произведение господина Кольта призван уравнять всех в праве на еду и её приготовление. Поехали!

Мужчина: Константин Вилков.
Возраст: 30 лет.
Деятельность: общественник, руководитель организации «Псков – город без наркотиков», лидер партии «Родина» в Псковской области.
Семейное положение: женат, детей нет, есть собака (мини-чихуахуа Патрик).
Любимое блюдо: хан-кебаб [блюдо азербайджанской кухни, представляющее из себя баранью печень в желудочной сетке - ПАИ].
Любимый напиток: домашнее молоко.
Никогда бы в жизни не попробовал: Нет такого. Я люблю поесть!

О себе

Готовлю давно, лет с 13. Первым делом я научился варить картошку. С тех пор очень не люблю её чистить, потому что страсть как надоело делать это во время учебы в университете - я ведь чистил на всю общагу.

Я очень люблю кулинарию: обычно времени не хватает, а сейчас я даже, в каком-то смысле, наслаждаюсь, поскольку могу себе позволить тратить время на приготовлении пищи.

При этом я абсолютно не подготовлен в бытовом плане. Например, я не умею забивать гвозди, зато отлично умею копать. Женщина не обязательно должна уметь готовить, у меня такого «пунктика» нет, да и готовка, мне кажется, это сугубо мужское дело.

Завтрак у меня стабильно состоит из овсянки или омлета, но мои коронные блюда - это телятина и курица. Без ложной скромности называю их вкуснейшими, причём в любом варианте. Я могу приготовить практически всё, и каких-то непокоренных вершин у меня нет. Один раз не вышел суп харчо, я тогда слегка переборщил с грецкими орехами. Но это редкость.

О еде

Продукты мы с женой обычно покупаем в «Империале» и иногда в «Ленте». За курицей ездим в «Семейный магнит» на улице Труда.

На еду у нас уходит много, в месяц - порядка 30 тысяч. Мы c супругой любим ходить в кафе. Мне нравится «Город ветров», потому что оно рядом с домом, люблю очень «Пожарку» на Пароменской. «Ханса» - неплохой ресторан, там отличный судак, а в «Олд Кроме» подают хороший тунец. 

Спокойно отношусь к фаст-фудам, я их даже люблю, но стараюсь там не есть. Всё-таки вес надо контролировать. 

Курица «под домашним арестом», «санкционный» салат и закуска из моцареллы

Ингредиенты (на 5-6 человек):

Тушка курицы целая – 1,5 кг, 173,98 рубля.
Мёд –  50 мл, 33 рубля.
Чеснок – три головки, 29,99 рублей.
Приправа для курицы – один пакетик, 25 рублей.
Розмарин свежий – одна упаковка, 42 рубля.
Базилик свежий – одна упаковка, 42 рубля.
Петрушка – одна упаковка, 19 рублей.
Картофель – 6 штук, 13,50 рублей.

Для салата:

Помидоры – 2 штуки, 54,30 рублей.
Креветки очищенные – 450 гр, 362,59 рублей.
Крабовые палочки - 2 упаковки, 34,99 рублей.
Куриное филе - 650 граммов, 149 рублей.
Сливочное масло – 1 упаковка, 78 рублей.
Майонез – 1 упаковка, 44,99 рублей.

Для закуски:

Помидоры черри – 500 граммов,  205 рублей.
Сыр моцарелла – 550 граммов, 152,99 рублей.

Итого – 1461 рубль.

Инструкция по приготовлению

Первым делом натрём курицу, чтобы она замариновалась, пока мы занимаемся салатом.

Чистим чеснок, режем и складываем в миску

Сыпем крупную соль.

Добавляем чеснок и соль к приправам: я беру их на центральном рынке, это уже готовые смеси, и, конечно же, шафран.

Туда же добавляем две ложки оливкового масла, после чего всей этой смесью начинаем натирать. Самое главное внимание нужно уделить грудке и ножкам, поскольку там больше всего мяса.

Делаем начинку. Для этого берем где-то 80 грамм сливочного масла и две ложки мёда.

Сюда же сыпем все те специи, что использовались при натирании курицы.

Ставим миску в микроволновку на 30 секунд.

Потом добавляем мелко рубленный чеснок

И оставляем до застывания. Теперь займемся салатом.

Пояснение: «санкционный» он потому, что в идеале вместо крабовых палочек тут должно быть мясо краба, но цена на него сейчас вызывает слёзы как от более дешёвого лука. Поэтому – крабовые палочки.

Итак, ставим филе вариться.

Неважно, кидаем мы мясо в кипящую воду или сразу в холодную, тут главное - поддержать после закипания минут 20, не больше.

Вытаскиваем мясо, даем остыть

Креветки бросаем на пару минут в кипящую воду

 Сливаем на дуршлаг.

Мелко режем куриное филе.

Чем мельче, тем лучше.

На дно глубокой тарелки кладем майонез

Выкладываем курицу.

Промазываем майонезом

Режем крабовые палочки

Выкладываем на курицу

И промазываем майонезом

Теперь кладём креветки

Снова майонез

Теперь повторяем слои: кладем курицу, промазываем майонезом, после чего выкладываем крабовые палочки, снова майонез и креветки.

В финале режем помидоры и кладём финальным слоем.

Салат очень сытный и способен накормить толпу!

Возвращаемся к курице. Берем базилик, розмарин и петрушку - каждого по несколько веточек.

Кладем внутрь курицы

Туда же отправляем застывшую смесь.

Ставим на час в духовку при температуре 200 градусов.

Спустя час уменьшаем температуру до 160.

Включаем режим «гриль» и держим еще полчаса .

Собственно, пока курица запекается, можно взять помидоры черри и моцареллу.

Режем часть из помидор на кружки, а часть – дольками. Моцареллу режем кружочками и кладём сверху на помидоры.

Сверху кладём оставшуюся петрушку, сбрызгиваем оливковым маслом

Эта закуска достойно скрасит ожидание курицы и не помешает насладиться салатом.

Время от времени проверяем курицу: необходимо поливать мясо выделившимся соком.

Через 1,5 часа вынимаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Редакция ПАИ в очередной раз благодарит гипермаркет ЛЕНТА за вкусные продукты и здоровых и упитанных журналистов!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...