БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Город для молодых

В этом году псковичи во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым приняли участие в большой автомобильной экспедиции через всю Россию: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма. Меньше чем за два месяца её участники преодолели путь в 14800 километров по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. А 14 августа Александр Васильев передал президенту РФ Владимиру Путину отчёт об автопробеге, состоящий из двух альбомов. В «белом» собрана информация об успехах и достижениях регионов, а также о людях с активной жизненной позицией. А в «чёрном» - о проблемах местных жителях, ставших известными участникам автопутешествия. В экспедиции принимал участие журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На страницах ПАИ он продолжает делиться с читателями агентства своими впечатлениями о путешествии через всю Россию.

Давно я ничего не писал. И дело вовсе не в нежелании, а в насыщенной программе нашей экспедиции. Но теперь я вернулся, а впечатлений и фотографий у меня еще на долгое время. К стыду, или к счастью, я не мог выдавать свои материалы в режиме онлайн. Эмоции могли помешать объективному взгляду на то или иное мероприятие или место. Так что теперь я просто продолжу рассказ о России 2014 года, которую я увидел через объектив своей
фотокамеры.

От Иркутска до Красноярска больше тысячи километров. Точнее, 1059. По европейским меркам — расстояние в несколько регионов или даже государств, а по сибирским — соседний город. Ехать пришлось почти два дня с ночевкой в маленьком городке Нижнеудинск. К слову, именно на пути из Иркутска в Нижнеудинск я встретил день своего рождения. Но и это не главное. Важно, что дороги в Иркутской области хорошие. И в Красноярском же крае тоже не плохие. Ехать легко и приятно, за исключением нескольких ремонтируемых участков. При желании добраться из города в город можно за один день, но у нас были немного другие цели.

Теперь о Красноярске. Мне этот город пришелся по душе. Не скрою, что в моем личном рейтинге он занял почетное второе место. Причин тому несколько. Во-первых, этот город действительно можно назвать красивым. Особенно ночью. К сожалению, оценить мне его удалось только за рулем автомобиля. Времени на «погулять» не было вообще. Больше всего поражает количество спортивных сооружений.

Да, многие знают, что Красноярск готовится принимать Универсиаду 2019 года, но спортивным город был и до начала подготовки к этому грандиозному мероприятию.

Тут стоит отметить, что к строительству спортивных объектов подошли довольно интересно. На реке Енисей, что проходит через город, есть небольшой остров Отдыха. Да, именно так он и называется. Именно он и станет центром Универсиады.

К счастью, до острова в центре Красноярска не добрались коммерческие застройщики, а потому вместо бизнесцентров и магазинов там будут стадионы, спорткомплексы и парки. Большая часть функционирует уже
сейчас и штампует олимпийские кадры в потрясающих масштабах. Не совру, лично видел несколько «призовых» внедорожников Mercedes, подаренных нашим чемпионам за успехи на сочинской Олимпиаде.

Отдельной строкой хочется отметить огромный центр экстремальных видов спорта. Думаю, подростки всей страны, повидав такое, захотят переехать в Красноярск. Огромные крытые скалодромы высотой с четырех-этажный дом, зал для роллеров и велосипедистов с горками и рампами различных уровней сложности, на которых можно принимать чемпионаты любых категорий.

Не забыли и о любителях паркура. Для них так же построены тренажеры, безопасные и, что немаловажно для Сибири, доступные в зимнее время года. Кстати, для детей спортсменов и зрителей есть детские комнаты, что существенно для проведения качественного досуга.

Еще одним примечательным местом, оставившим неизгладимое впечатление, стал заповедник «Красноярские столбы». Наверняка, многие о нем слышали.

Его еще называют заповедником скалолазов. А самих скалолазов — столбистами.

По своей сути заповедник уже больше напоминает национальный парк, поскольку поток туристов со всей страны увеличивается с каждым годом. Здесь можно встретить не только скалолазов или фотографов, но даже свадебные процессии. К сожалению, это сказывается на увеличении мусора в местах туристического паломничества.

Практически рядом с городом появились отличные горнолыжные центры с развитой инфраструктурой.

Канатная дорога стоит недорого и не пустует даже летом.

Для любителей экотуризма проложены интереснейшие туристические тропы разного уровня сложности. Для любителей пощекотать нервы - канатный городок. В общем, даже для искушенного туриста здесь есть чем заняться не на один день.

А напоследок хочется упомянуть о Красноярской ГЭС, одной из крупнейших в стране. 

Сооружение, безусловно, величественное. И поражают даже не столько масштабы, сколько размеры и точность настройки оборудования, которое там работает.

Огромные, словно загородный дом, турбины пропускают через себя невообразимое количество воды, раскручивая не менее грандиозные генераторы. Каждый такой генератор может с лихвой покрыть потребности в
электричестве достаточно крупного города. И таких штуковин больше десяти. 

Еще одна уникальная особенность Красноярской ГЭС — это способ перемещения судов. Здесь нет привычных шлюзов, как на других лектростанциях. В качестве подъемника используется специальный наклонный лифт, на который погружается судно и перемещается с места на место.

Особенно это впечатляет, когда осознаешь, что все было спроектировано и построено без применения компьютеров. Вот он, символ величия эпохи. 

Разумеется, объект строго охраняется, но на него регулярно привозятся экскурсии. Это место не только грандиозное, но и невероятно красивое. Там, где происходит сброс воды, постоянно парит водяная взвесь, создавая легкий эффект тумана. А сверху постоянно кружит десяток коршунов. Попавшая в водозабор рыба выходит на поверхность оглушенной, а потому становится легкой добычей для этих хищных птиц. С высоты плотины открывается фантастический вид на Енисей.

P.S. Красноярск, без сомнения, город для молодежи, с множеством различных программ и организаций, в которых можно себя проявить не только на волонтерской основе, но и сделать прекрасную карьеру. Так, к примеру, в Красноярске благодаря молодежной инициативе победили засоряющие город объявления на столбах, дверях подъездов и прочих неподобающих местах. Из городского бюджета было потрачено всего около 50 тысяч рублей на компьютер и оборудование, а остальное местные юные программисты сделали сами. Принцип борьбы с «бумажным спамом» простой. Добровольцы собирают номера телефонов граждан, размещающих объявления в неположенных местах и заносят их в специальную базу. На этот номер каждый час начинает звонить компьютер. Сняв трубку, нарушитель слышит следующее обращение: «Ваше объявление размещено в неположенном месте и портит вид нашего города». Первое наказание — неделя. Обычно этого хватает и объявления исчезают. Любопытно, не так ли?

И это всего лишь один пример того, как местная власть привлекает молодежные организации к непосредственному участию в решении городских проблем. Там, где бюрократическая машина начинает пробуксовывать, молодые и живые умы находят самые необычные выходы из сложившихся проблем. Подводя итоги моего знакомства с Красноярском скажу, что мне Красноярск показался одним из самых удобных городов для жизни. Разумеется, там есть и пробки, и проблемы с городским хозяйством. Но в городе отчетливо видна динамика развития и четкое понимание того, каким город будет в ближайшем будущем. У Красноярска это будущее прекрасно, я в это верю.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...